Spiritualitas dan Stres Mahasiswa yang Mengerjakan Skripsi - Gani Apriningtyas Budiyati; Nurul Sufi (Global Health Science Group, 2022)
Mahasiswa tingkat akhir dalam proses mengerjakan skripsi terkadang mengalami mengalami kesulitan. Semakin tinggi tingkat kesulitan mahasiswa dalam mengerjakan skripsi dapat memunculkan berbagi reaksi salah satunya stres. Salah satu cara untuk menghadapi kesulitan saat mengerjakan skripsi adalah dengan lebih mendekatkan diri kepada Tuhan yang merupakan spiritulitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara spiritualitas dengan stres pada mahasiswa ilmu keperawatan yang mengerjakan skripsi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan cross sectional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 85 responden dengan teknik simple random sampling . Instrumen yang digunakan yaitu Daily Spiritual Experience Scale (DSES) untuk pengukuran spiritual dan Depresion Anxiety Strescale 42 untuk pengukuran stres. Kedua instrumen ini telah baku sehingga dapat digunakan dalam penelitian. Teknik analisa data menggunakan Kendall-Tau. Dari hasil penelitian ini didapatkan hasil spiritualitas pada kategori spiritualitas tinggi sebanyak 71 orang (83,5%), dan stres pada mahasiswa dalam kategori normal sebanyak 45 orang (52,9%). Hasil uji statistik menunjukkan koefisien korelasi yaitu -0,236 dengan signifikasi 0,021. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara variabel spiritualitas dengan stres pada mahasiswa ilmu keperawatan yang mengerjakan skripsi. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara variabel spiritualitas dengan stres pada mahasiswa ilmu keperawatan yang mengerjakan skripsi.