Efektifitas Pendidikan Kesehatan dengan Video Informatif terhadap Perilaku Proteksi Covid-19 pada Penderita HIV-AIDS - Susmiati Susmiati; Indah Jayani; Wahyu Sukma Samudera (Global Health Science Group, 2022)
Populasi HIV-AIDS merupakan salah satu kelompok rentan pada pandemi covid-19. Perilaku pencegahan yang tidak tepat dan tidak konsisten beresiko tinggi terhadap penularan covid-19. Upaya peningkatan pengetahuan ditingkatkan agar perilaku proteksi terhadap penularan covid-9 positif. Video informatif merupakan media yang yang cukup inovatif dan menarik yang dapat digunakan sebagai edukasi kesehatan terutama dalam pandemi saat ini. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan mengunakan media video informatif terhadap perilaku proteksi covid-19 pada penderita HIV-AIDS. Desain penelitian adalah pra eksperimen dengan pendekatan crossectional menggunakan satu kelompok perlakuan yang diukur pada pre dan post intervensi. Sampel pada penelitian ini adalah 34 penderita HIV-AIDS di wilayah Kediri yang diambil menggunakan teknik purpossive sampling. Pengumpulan data dilakukan setelah pengurusan perizinan ke Dinas Kesehatan Kota Kediri kemudian ke komunitas dukungan sebaya Orang dengan HIV-AIDS (ODHA). Data dikumpulkan setelah penderita HIV-AIDS menandatangani informed consent dan menandatangani surat persetujuan responden Analisa data menggunakan uji wilcoxon didapatkan Asymp Sig (2-tailed) bernilai 0,000 < α=0,005 (z=-5.353b). Dapat disimpulkan ada perbedaan perilaku proteksi covid-19 pada penderita HIV/AIDS di wilayah Kediri anta