Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian HIV/AIDS pada Wanita - Pira Prahmawati (Global Health Science Group, 2022)
Penyakit HIV/AIDS (Human Immunodeficiency Virus/Aquired Immuno Deficiency Sindrome) tidak hanya menurunkan kekebalan tubuh seseorang sehingga tubuh menjadi rentan terhadap penyakit lain, HIV/AIDS juga dapat menyebabkan berbagai krisis secara bersamaan; krisis kesehatan, krisis ekonomi, krisis sosial, krisis keuangan, krisis pendidikan, krisis pembangunan negara dan juga krisis kemanusiaan. Angka kejadian HIV/AIDS pada wanita dilaporkan masih sangat tinggi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian HIV/AIDS pada wanita di RSUD Pringsewu. Penelitian yang dilakukan berupa penelitian observasional analitik dengan pendekatan kasus kontrol. Analisis data menggunakan chi square dan regresi logistic ganda. Hasil penelitian didapatkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan (p = 0,008), riwayat IMS (p = 0,011), dan penggunaankondomdengan kejadian HIV/AIDS pada wanita di RSUD Kabupaten Pringsewu p = 0,000 (p<0,05), tidak ada hubungan antara riwayat HIV/AIDS pada suamidengan kejadian HIV/AIDS pada wanita di RSUD Kabupaten Pringsewu p = 0,186 (p>0,05). Kondom merupakan faktor yang paling dominan terhadap kejadian HIV/AIDS di RSUD KabupatenPringsewuOR 10,164 (IK 95% 2,614-39,519).