Self Care Pasien Diabetes Melitus - Ita Sulistiani Basir; Nanang Roswita Paramatha; Fika Dwi Agustin (Global Health Science Group, 2022)
Diabetes Melitus merupakan penyakit kronis yang kompleks yang membutuhkan perawatan medis berkelanjutan. Self care sebagai intervensi keperawatan menjadi kunci keberhasilan pengelolaan penyakit kronik diabetes melitus. Self care sangat diperlukan untuk mendukung pencapaian status kesehatan yang optimal. Self care merupakan kemampuan yang dimiliki oleh individu, keluarga, dan masyarakat sebagai upaya menjaga kesehatan, meningkatkan status kesehatan, mencegah timbulnya penyakit, mengatasi kecacatan, dengan atau tanpa dukungan pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran self care pada pasien diabetes mellitus di wilayah kerja puskesmas telaga. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif dimana pengukuran dengan menggambarkan variable yang diteliti tanpa menganalisa hubungan antar variable. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 91 responden yang memenuhi kriteria sampel. Hasil penelitian dapat dilihat bahwa aktivitas self care sebagian besar responden memiliki aktivitas self care baik dengan jumlah sebanyak 49 responden (53,8%) dan 42 responden (46,2%) memiliki self care yang buruk. Pada pasien dengan diabetes mellitus, pasien diharapkan mampu melakukan perilaku perawatan diri sendiri untuk mengontrol penyakitnya dan untuk mempertahankan kesehatannya. Pasien DM membutuhkan perawatan diri yang bersifat kontinue atau berkelanjutan untuh mencegah komplikasi dan tingkat keparahan penyakit.