Pengalaman Perawat dalam Menghadapi Crowded Pasien Corona Virus 19 (Covid 19) di Instalasi Gawat Darurat - Baitus Sholehah; Untun Irfandi; Yudho Tri Handoko; Handono Fatkhur Rahman (Global Health Science Group, 2022)
Kondisi pandemi Corona Virus 19 (COVID 19) berdampak pada tingginya kunjungan pasien ke Rumah Sakit. Salah satu tempat yang mengalami peningkatan jumlah kunjungan pasien selama pandemi adalah ruangan Instalasi Gawat Darurat (IGD). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman perawat dalam menghadapi kepadatan pasien Corona Virus 19 (COVID 19) di IGD. Penelitian ini menggunakan rancangan (design) penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data dengan cara indepth interview secara mendalam. Penelitian ini berfokus pada peneliti yang sebagai responden utama dalam penelitian ini dan terdapat 6 orang partisipan yang telah memenuhi kriteria inklusi dalam penelitian ini. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan pedoman wawancara dan alat perekam berupa handphone. Analisis data dilakukan dengan metode Interpretative Analysis Phenomenology (IPA). Dari hasil penelitian teridentifikasi lima tema utama : (1) Perawat merasa beban kerja terasa berat selama crowded pasien covid 19, (2) Bekerja dalam situasi dan kondisi yang membuat cemas, (3) Merasa bangga terhadap pekerjaan sebagai perawat, (4) Adannya kekurangan alat – alat penunjang medis dalam penangan covid 19, (5) Butuh dukungan pemerintah dan seluruh lapisan masyarakat untuk menghadapi pandemi covid 19. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengalaman perawat dalam menghadapi kepadatan pasien Corona Virus 19 (COVID 19) di IGD diliputi rasa cemas dan beban kerja terasa berat.