Pengalaman dan Motivasi Berhubungan dengan Tingkat Kinerja Perawat selama Masa Pandemi Covid-19 - Maisarah Siahaan; Popi Marlina Waruwu; Epi Yanto Laila; Herna Erly Yanti Lase; Sunarti Sunarti (Global Health Science Group, 2022)
Covid-19 ialah penyakit dimana mengganggu sistem pernapasan pada manusia yang baru dikenal masyarakat, dan menghebohkan dunia karena banyak menimbulkan kematian. Dampak dari Covid-19 terutama bagi masyarakat tanpa terkecuali, para petugas medis khususnya para perawat. Tuntutan kerja perawat terus naik sebab lonjakan orang teinfeksi virus Covid-19. Tujuan penelitian agar tau pengalaman perawat terhadap kinerja dan motivasi terhadap tingkat kinerja perawat selama masa pendemi Covid-19. Jenis penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian analitik kolerasi serta memakai pendekatan cross sectional study. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di RSU. Royal Prima Medan dimana dilaksanakan bulan Maret 2022. Jumlah populasi 44 orang serta sampel 44 orang. Teknik pengumpulan data ialah lembar kuesioner. Hasl penelitian ini menjelaskan terdapat korelasi dari pengalaman serta kinerja perawat p=0,032 dan nilai (OR)=1.833 dan terdapat hubungan antara motivasi serta kinerja perawat nilai p =0,025 serta nilai (OR)=2, 636. Kesimpulan dalam penelitian ialah terdapat hubungan dimana baik antara pengalaman, motivasi serta kinerja perawat.