Pengaruh Relaksasi Otot terhadap Penurunan Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Mellitus - Jetni Simanjuntak; Ribka Kristina Harefa; Bakhtiar Teguh Bago; Kristina L Silalahi (Global Health Science Group, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak dari pengaruh relaksasi otot terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe 2. Jenis penelitian menggunakan one group pre-test dan post-test design serta memakai metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan populasi sebanyak 61 dan sampel 25 orang. Teknik pengumpulan data ialah lembar observasi. Hasil penelitian ini mejelaskan terdapat pengaruh relaksasi otot dengan p-value sebesar0,000. Berdasarkan hasil pada penurunan kadar gula darah pada pasien DM tipe 2dengan p-value lebih kecil dari 0,05 (0,000<0,05) dapat dinyatakan Ho ditolak.