Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kunjungan Posyandu Lansia - Muhammad Haritsul Islam; Vivin Nur hafifah; Yudho Tri Handoko (Global Health Science Group, 2022)
Posyandu lansia merupakan pelayanan bagi kaum usia lanjut yang menitik beratkan pada pelayanan promotif dan preventif serta kuratif dan rehabilitatif. Kegiatannya adalah pemeriksaan kesehatan, olahraga, pengembangan keterampilan dan bimbingan pendalaman agama, dengan tujuan untuk memberikan kemudahan bagi lansia dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar, sehingga kualitas hidup masyarakat di usia lanjut tetap terjaga dengan baik. Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi terhadap kunjungan posyandu lansia di Desa Sukorejo wilayah kerja Puskesmas Sumber Wringin Bondowoso. Metode penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif yang berbentuk penelitian korelasional dengan jumlah sampel sebanyak 55 orang dengan teknik Purposive Sampling. Pengambilan data dilakukan dengan memberikan kuesioner kepada lansia kemudian dianalisis dengan uji statistik Uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan faktor yang paling berpengaruh adalah faktor jarak rumah (α < 0,002).