Pengaruh Peran Keluarga dalam Pemberian Nutrisi pada Pasien Lansia dengan Diabetes terhadap Tingkat Kesembuhan Luka Gangren di Rumah Luka Holistic Care Bondowoso - Totok Hariyadi; Sri Astutik Andayani; Handono Fatkhur Rahman (Global Health Science Group, 2022)
DM merupakan penyakit kronis yang diderita seumur hidup, maka penatalaksanaan keperawatannya adalah mempersiapkan klien dan keluarga agar mampu melakukan tindakan perawatan secara mandiri di rumah untuk membantu mengendalikan kadar gula darah klien sehingga dapat terhindar dari komplikasi. Salah satunya pengaturan pola makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pegaruh peran keluarga dalam pemberian nutrisi pada pasien lansia dengan diabetes terhadap tingkat kesembuhan luka gangren. Jenis penelitian analitik korelation dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah seluruh lansia yang menderita luka gangren diabetikum sebanyak 30 orang dengan teknik total sampling. Hasil penelitian menggunakan uji Chi-Square didapatkan nilai P value = 0,045 menunjukkan nilai lebih kecil dari α = 0,05. Oleh karena nilai p value < 0,05 maka H1 diterima. Sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh peran keluarga dalam pemberian nutrisi dan tingkat kesembuhan luka di Rumah Luka Holistic Care Bondowoso.