Profil Lipid dan Fungsi Ginjal pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Suharmanto Suharmanto (Global Health Science Group, 2022)
Penyakit kronis yang menjadi masalah adalah Diabetes Melitus (DM) yang yang ditandai dengan meningkatnya kadar glukosa darah. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan profil lipid dan fungsi ginjal pada pasien DM tipe 2. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang akan menggambarkan profil lipid dan fungsi ginjal pada pasien DM tipe 2. Populasi penelitian ini adalah pasien DM tipe 2 di Provinsi Lampung yang berkunjung di pelayanan kesehatan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah total sampling sebanyak 1.360 orang. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan lembar rekam medis. Pengolahan data meliputi editing, coding, tabulating dan cleaning. Data yang telah terkumpul dilakukan analisis menggunakan persentase. Hasil pengukuran mendapatkan bahwa sebagian besar responden adalah umur 51-60 tahun, perempuan, kontrol diabetes yang buruk, dalam kondisi gula darah tinggi, kadar kolesterol tidak normal, kadar trigliserida tidak normal, kadar HDL normal, kadar LDL normal, kadar ureum normal, kadar kreatinin normal, laju filtrasi glomerulus (LFG) normal dan kadar albumin tidak normal.