Pengetahuan dan Sikap Berhubungan dengan Pencegahan Medication Error - Muhammad Fitra Wardhana; Suharmanto Suharmanto; Exsa Hadibrata (Global Health Science Group, 2022)
Setiap tahun diperkirakan ada 134 juta kejadian yang merugikan pasien seperti medication error yang berdampak pada lebih dari 2.6 juta kematian. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan pencegahan medication error. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian analitik observasional dan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah perawat yang bekerja di rumah sakit di Bandar Lampung. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah accidental sampling sebanyak 170 orang. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan lembar kuesioner, yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Pengolahan data meliputi editing, coding, tabulating dan cleaning. Data yang telah terkumpul dilakukan analisis menggunakan persentase untuk menampilkan pengetahuan, sikap dan medication error. Uji bivariat menggunakan Chi-Square untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan pencegahan medication error. Hasil penelitian mendapatkan bahwa ada hubungan pengetahuan dan sikap dengan pencegahan medication error.