Hubungan Tipe Kepribadian dengan Kejadian Burnout - Alberto Taolin; Suharmanto Suharmanto; Sutarto Sutarto (Global Health Science Group, 2022)
Burnout dapat menjadi masalah karena munculnya sindrom patologis yang disebabkan stres berkepanjangan yang berdampak pada kelelahan fisik maupun emosi sehingga muncul perilaku maladaptif. Burnout dapat dipengaruhi oleh tipe kepribadian. Studi ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tipe kepribadian dengan kejadian burnout melalui analisis artikel nasional dan internasional. Peneliti mendapatkan artikel sebanyak 37 artikel, tahun 2010-2022 dari Pubmed, NCBI dan Google Scholar sebanyak 12 artikel yang memenuhi kriteria. Peneliti menggunakan kata kunci “tipe kepribadian” dan “burnout”. Artikel kemudian dirangkum, dilakukan analisis dan diinterpretasikan. Hasil penelitian mendapatkan bahwa faktor yang mempengaruhi burnout antara lain adalah tipe kepribadian, seperti kepribadian introvert.