Manajemen Anestesi pada Papillary Thyroid Carcinoma: Sebuah Laporan Kasus - Sindi Yulia Mustika; Ari Wahyuni (Global Health Science Group, 2022)
Kanker tiroid adalah tumor ganas yang terjadi pada sel parenkim tiroid. Secara global, dari tahun 1990 hingga 2017, peningkatan tercatat dalam kasus insiden sebanyak 169% dan kematian kasus kematian mengalami peningkatan sebanyak 87% dari kanker tiroid. Papillary Thyroid Carsinoma merupakan jenis kanker tiroid yang paling sering terjadi, yaitu 90% dari sluruh kejadian tahun 2017. Tatalaksana pasien dipilih berdasarkan hasil pertimbangan mengenai karakteristik pencitraan nodul tiroid, hasil sitologi aspirasi jarum halus atau Fine-Needle Aspiration (FNA), uji molekuler jika ada, gejala lokal, riwayat kanker tiroid pribadi atau keluarga, sindrom herediter, riwayat paparan radiasi, kadar hormon tiroid awal atau adanya penyakit tiroid autoimun, adanya nodul tiroid kontralateral, dan preferensi pasien. Pasien Ny. UK usia 45 tahun datang dengan keluhan benjolan-benjolan pada leher yang muncul sejak tahun 2019. Benjolan-benjolan yang muncul awalnya kecil lalu lama kelamaan membesar. Tiga tahun sebelumnya pasien pernah operasi tiroid. Pada pasien dilakukan pembedahan dengan prosedur operasi tiroidektomi parsial dengan anestesi umum. Pasien yang mengalami kanker di kepala leher dapat mengalami perubahan anatomi jalan napas menjadi abnormal. Sehingga perlu pertimbangan rencana anestesi dan trakeostomi sebelum dilakukan operasi. Tujuan laporan kasus ini adalah untuk mengetahui perencanaan manajemen anestesi, masalah klinis, mengidentifikasi faktor risiko dan memberikan penatalaksanaan terbaik untuk pasien.