Dukungan Keluarga Berhubungan dengan Self Motivasi Terapi pada Pasien Hipertensi - Heni Suryaningsih; Kholisotin Kholisotin; Baitus Sholehah (Global Health Science Group, 2022)
Resiko hipertensi di Indonesia termasuk tinggi, Dukungan keluarga atau Family Support dibutuhkan pasien untuk mengontrol penyakit. Berdasarkan uraian diatas maka peneliti melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui Dukungan Keluarga Berhubungan dengan Self Motivasi Terapi pada pasien Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Tapen Kabupaten Bondowoso. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif yang berbentuk penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional, dimana peneliti menggunakan kuesioner kepada 89 responden, penelitian dengan menggunakan tekhnik Probability Sampling. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Oktober sampai dengan Desember 2021. Penelitian ini menggunakan uji Sperman Rho dengan nilai p sebesar 0,002. Karena nilai p < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Ada Hubungan Dukungan Keluarga dengan Self Motivasi Terapi pada pasien Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Tapen Kabupaten Bondowoso Tahun 2021. Sedangkan arah hubungan adalah positif karena nilai r positif, berarti semakin tinggi dukungan orang tua maka semakin meningkat self motivation klien Hipertensi.