Faktor yang Berhubungan dengan Pencegahan Penularan Covid-19 - Yuni Nirmala; Dyah Wulan Sumekar RW; Warsono Warsono (Global Health Science Group, 2022)
Angka kejadian Covid-19 masih tinggi baik di dunia dan Indonesia. Covid-19 disebabkan oleh virus SARS-CoV-2 dan berdampak pada berbagai sektor. Factor risiko terjadinya Covid-19 dapat berasal dari faktor internal dan faktor eksternal. Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui factor yang berhubungan dengan pencegahan Covid-19 di Indonesia menggunakan artikel dari berbagai jurnal nasional dan internasional. Artikel yang digunakan adalah artikel tahun 2012-2022 dari database Pubmed, NCBI dan Google Scholar sebanyak 70 artikel dan artikel yang memenuhi syarat sebanyak 30 artikel. Artikel terpilih dilakukan analisis dan interpretasi berdasarkan hasil yang didapatkan. Hasil penelitian mendapatkan bahwa faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian Covid-19 antara lain adalah pengetahuan, sikap, penerapan protokol kesehatan, keyakinan akan kesehatan, dukungan sosial perilaku dan paparan media. Simpulan penelitian ini adalah faktor pengetahuan, sikap, penerapan protokol kesehatan, keyakinan akan kesehatan, dukungan sosial perilaku dan paparan media berhubungan dengan kejadian Covid-19.