Persalinan Preterm pada Kehamilan Remaja - Aldiano Rachmantiawan; Rodiani Rodiani (Global Health Science Group, 2022)
Prevalensi angka kelahiran prematur di Indonesia tahun 2018 sebanyak 29,5 per 1000 kelahiran hidup. Indonesia mendapati posisi ke-5 dengan total persalinan prematur terttingg yaitu sekitar 657.700 kasus. Penyebab utama persalinan preterm meliputi infeksi dan adanya penyakit menular seksual serta kehamilan cukup tinggi pada remaja. Fakor yang dapat menyebabkan persalinan preterm salah satunya adalah usia ibu yang cukup berisiko yaitu usia <20 tahun dan >35 tahun. Sebanyak 14 juta remaja wanita menjadi mengalami kehamilan setiap tahunnya serta lebih dari 90% kasus terjadi di negara berkembang. Bedasarkan hal tersebut, penulis tertarik untuk melakukan studi pustaka mengenai persalinan preterm pada kehamilan remaja, sehingga dapat dilakukan tindakan pencegahan agar mengurangi mortalitas dan morbiditas baik pada ibu dan bayi. Artikel ini menggunakan metode studi literatur review dengan sumber yang digunakan dalam database elektronik yaitu NCBI, PubMed, dan Google Scholar hingga ditemukan 15 artikel terpilih dari tahun 2011-2022. Berdasarkan studi pustaka yang dilakukan persalinan preterm pada kehamilan remaja masih sering terjadi. Usia kehamilan remaja merupakan salah satu faktor yang dapat menyebabkan persalinan preterm. Kejadian tersebut dapat meningkatkan mortalitas dan morbiditas pada ibu dan bayi karena mengakibatkan berbagai komplikasi baik saat kehamilan dan persalinan.