Analisis Faktor Penyebab Stres Perawat dalam Perawatan Covid-19 di Ruangan Isolasi - Helena Ester Pangaribuan; Nurarifah Nurarifah; Baiq Emy Nurmalisa (Global Health Science Group, 2022)
Penularan Covid-19 terjadi dengan sangat cepat dan sudah menyebar di berbagai negara sehingga ditetapkan sebagai penyakit Pandemi. Covid-19 di Indonesia terus mengalami peningkatan hingga 6 juta kasus dan telah menyebabkan 156 ribu kasus kematian. Pandemi Covid-19 juga berdampak terhadap tingkat stress tenaga kesehatan di rumah sakit. Tujuan penelitian untuk mengetahui factor penyebab stress pada perawat Covid-19 diruangan Covid-19. Jenis penelitian ini yaitu analitik korelasi dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 187 Perawat Covid-19 dengan jumlah sampel 36 responden dengan menggunakan teknik simple rondom sampling. Hasil penelitian menggunakan uji chi square menunjukkan dari 36 responden di peroleh hasil factor resiko infeksi (p-value 0,016), alat pelindung diri (p-value 0,173), stigma masyarakat (p-value 0,1000. Jam kerja perawat dalam satu hari terdapat 3 shift dan setiap shift terdiri dari 10 sampai 13 perawat. Kesimpulan penelitian bahwa ada hubungan antara stress perawat covid-19 dengan resiko infeksi, alat pelindung diri yang kurang, stigma masyarakat. sementara faktor jam kerja tidak berhubungan.