Pengaruh Kondisi Sanitasi Rumah terhadap Kejadian Penyakit TB Paru - Mushidah Mushidah; Yuni Puji Widiastuti; Purwati Purwati (Global Health Science Group, 2022)
Salah satu penyakit menular yang masih endemis terjadi di masyarakat adalah penyakit tuberkulosis (TB). Menurut World Health Organization (WHO) diperkirakan sekitar sepertiga penduduk dunia telah terinfeksi oleh kuman mycobacterium tuberculosis, terdapat 9 juta pasien TB paru dan 3 juta kematian akibat TB di seluruh dunia. Diperkirakan 95% kasus TB dan 98% kematian akibat TB di dunia terjadi pada negara-negara berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kondisi sanitasi rumah dengan kejadian penyakit TB paru di wilayah Puskesmas Rowosari II. Desain penelitian ini yaitu deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien yang mengidap TBC di Puskesmas Rowosari sebanyak 51 orang.Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Total sampling.Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai Agustus 2020. Analisis statistik yang digunakan adalah chi-square dan fisher’s exact test. Hasil penelitian didapatkan bahwa responden yang mengalami penyakit TB paru sebanyak 27 responden (53%) dan yang tidak mengalami penyakit TB paru sebanyak 24 responden (47%),tidak ada hubungan yang bermakna antara pencahayaan dan luas ventilasi rumah rumah dengan kejadian penyakit TB Paru.