Analisis Dampak Penyuluhan Konsumsi Zat Besi terhadap Pengetahuan dan Sikap Wanita Hamil - Rotua Sumihar Sitorus; Dewi Sartika Munthe; Nurlela Petra Saragih; Suprianto Suprianto; Herlina Herlina (Global Health Science Group, 2022)
Anemia merupakan keadaan dengan hemoglobin (Hb) di bawah normal, terjadi akibat jaringan tidak mampu memproduksi eritrosit untuk mempertahankan Hb normal. Kejadian anemia pada wanita ditandai dengan kandungan Hb < 11 gr/dl. Anemia dapat terjadi pada wanita selama kehamilan. Pemberian tablet zat besi merupakan salah satu upaya untuk mencegah terjadinya anemia pada ibu hamil. Tingkat pengetahuan dan respon sikap ibu hamil perlu ditingkatkan melalui penyuluhan tentang konsumsi zat besi pada wanita hamil. Sebanyak 244 kasus ibu hamil anemia di wilayah Puskesmas Kutalimbaru, 19 orang (7,9%) berada di Desa Kutalimbaru tahun 2019. Sasaran penelitian adalah menganalisis dampak penyuluhan terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil konsumsi tablet besi. Desain penelitian adalah semi eksperimen, teknik purposive sampling, sampel sebanyak 30 orang ibu dari Desa Kutalimbaru, Puskesmas Kutalimbaru, Kabupaten Deli Serdang dan menggunakan uji t independent. Rerata skor pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi sebesar 5,614 dan 7,249. Demikian pula, skor sikap rata-rata adalah 4,837 dan 6,123. Analisis bivariat menunjukkan bahwa penyuluhan sangat berpengaruh terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil konsumsi tablet besi (p<0,05). Disarankan: Petugas Puskesmas melakukan pendekatan kepada ibu hamil melalui kunjungan rumah dan memberikan penyuluhan untuk mengubah respon ibu hamil untuk menerima dan mematuhi anjuran minum tablet besi setiap hari selama 90 hari.