Pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap Pengetahuan Petani tentang Leptospirosis - Yuliana Yadi; Muryani Muryani; Anida Anida (Global Health Science Group, 2022)
Indonesia merupakan salah satu negara yang mempunyai kejadian Leptospirosis tinggi dengan tingkat mortalitasnya ada di urutan nomor tiga di dunia . Beberapa faktor yang menyebabkan kejadian Leptospirosis tinggi diantaranya kondisi geografis/lingkungan, pengetahuan, pekerjaan, cuaca. Salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan, dapat melalui penyuluhan atau pendidikan kesehatan dengan berbagai . media pembelajaran . Rendahnya pengetahuan mengenai leptospirosis akan berpengaruh terhadap insidens penyakit leptospirosis Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pendidikan kesehatan dengan mempergunakan dua metode, yaitu metode ceramah dan Video edukasi kesehatan terhadap pengetahuan petani tentang Leptospirosis di Padukuhan Benyo, Kayen, dan Beji Wetan di desa Sendangsari Pajangan, Bantul. Jenis penelitian ini ialah berupa penelitian eksperimen semu (Quasi eksperimen), yakni perancangan berupa one group pre-post test design. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner dengan kategori pengukuran baik, cukup dan kurang. Untuk penelitian ini, sampel penelitiannya ialah dengan menggunakan teknik total sampling yang jumlahnya ialah 47 responden dengan cara diundang dan dikumpulkan di Balai desa. Penelitian yang lokasinya di padukuhan Benyo, Kayen dan Beji wetan Desa Sendangsari Pajangan, Bantul. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa pengetahuan dengan hasil dari analisis bivariat yang memperlihatkan bahwasannya nilai pre test ini ialah 9.51, sementara itu, nilai rerata (mean) ialah 13,91 dengan (p-value 0,000<0,05), dengan ini dapat dihasilkan kesimpulan bahwasannya terdapat peningkatan pengetahuan oleh responden penelitian sesudah dilaksanakan pendidikan kesehatan. Pendidikan kesehatan dengan mempergunakan metode ceramah dan video edukasi ini memberi pengaruh terhadap pengetahuan petani mengenai Leptospirosis di Padukuhan Benyo,K ayen dan Beji wetan di Desa Sendangsari Pajangan, Bantul. Ada pengaruh Pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan petani tentang Leptospirosis di Wilayah kerja Puskesmas Pajangan.