Hubungan Sikap dan Keyakinan Diri Berhubungan dengan Motivasi Kesediaan Masyarakat Menerima Vaksinasi Covid -19 - Dian Nur Adhkana Sari; Ayu Putri Darsono; Suryati Suryati; Niken Setyaningrum (Global Health Science Group, 2022)
Sejak awal tahun 2020 hampir Negara diresahkan dengan virus baru yaitu jenis virus corona baru yang disebut dengan (SARS-CoV-2) dan penyakitnya disebut Penyakit virus corona 2019 (Covid-19). Salah satu cara untuk mencegah penyebaran virus ini adalah dengan mengembangkan vaksin. Vaksin merupakan solusi terakhir untuk penyakit masyarakat terhadap vaksin Covid -19. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi motivasi masyarakat dalam menerima vaksin Covid -19 diantaranya sikap dan keyakinan diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sikap dan keyakinan dengan motivasi kesediaan masyarakat menerima vaksinasi Covid -19 Desa Anggrasmanis Kec . Jenawi Kab . Karanganyar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif , populasi dalam penelitian ini yaitu masyarakat desa Anggrasmanis Kec. Jenawi Kab. Karanganyar dengan jumlah populasi 3126 jiwa. Teknik pengambilan sampel secara tidak sengaja atau accidental sampling dengan jumlah sampel 290 responden analisis data menggunakan uji statistik Kendall-Tau. Berdasarkan hasil uji kendall -tau diperoleh nilai 0,00 hasil penelitian adanya hubungan sikap dan keyakinan diri berhubungan dengan dengan motivasi kesediaan masyarakat menerima vaksin Covid -19.