MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA MATERI ALIHWAHANA TEKS HIKAYAT KE BENTUK CERPEN DENGAN MEDIA MIND MAPPING - DWI SEPRASETIANI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This research began with a problem at SMK N 2 Kendal Regency, namely the low learning outcomes of class X students in the Indonesian language subject matter. Based on observations by researchers, the fact was obtained, namely the lack of attention of students on the Indonesian language subject matter. This study aims to increase the activity and learning outcomes of students, especially in class X Indonesian subject subject matter text saga. This research uses Classroom Action Research which is divided into 2 (two) cycles. Each cycle consists of 4 stages, namely planning, implementing, observing, and reflecting. In this case, the researcher used class X TE 1, which consisted of 36 students consisting of 22 boys and 14 girls. The data collection method used was scientific. The indicator of success in this study is the increased learning outcomes that exceed the KKM score of 75 with 75% mastery. From the research results, it was found that in the pre-cycle the percentage of student completeness was 48%, in the first cycle: 75%, and in the second cycle 100%. With these results, the Problem Basd Learning learning model with mind mapping media can increase the activity and learning outcomes of students in class X TE 1 SMK N 2 Kendal ABSTRAKPenelitian ini berawal dengan adanya permasalahan di SMK N 2 Kabupaten Kendal yaitu rendahnya hasil belajar peserta didik kelas X pada muatan mata pelajaran Bahasa Indonesia. Berdasarkan pengamatan oleh peneliti diperoleh fakta yaitu kurangnya perhatian peserta didik pada muatan mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan agar meningkatnya aktivitas dan hasil belajar peserta didik khususnya pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas X materi pokok teks hikayat Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang terbagi menjadi 2 (dua) siklus. Dalam setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu merencanakan, melaksanakan, mengamati, dan refleksi. Dalam hal ini, peneliti menggunakan kelas X TE 1 yang berjumlah 36 siswa yang terdiri dari laki-laki 22 dan perempuan 14. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah saintifik. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah meningkatnya hasil belajar yang melebihi nilai KKM yaitu 75 dengan ketuntasan belajar 75%. Dari hasil penelitian didapatkan hasil yaitu pada pra siklus prosentase ketuntasan siswa 48 %, pada siklus I: 75 %, dan pada siklus II 100%. Dengan hasil tersebut, maka model pembelajaran Problem Basd Learning dengan media mind mapping dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik kelas X TE 1 SMK N 2 Kendal