UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN GURU DALAM PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DI SMKN 8 TEBO MELALUI KEGIATAN FOCUS GROUP DISCUSSION - INANG INANG (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
The purpose of this research is to improve teachers' ability to apply contextual learning through Focus Group Discussion (FGD). This school action research was conducted in 2 cycles, each cycle consisting of four activities, namely planning, acting, observing, and reflecting. This Action Research was carried out with 6 teachers at SMK Negeri 8 Tebo in the even semester of the 2022/2023 academic year. Methods of data analysis using descriptive statistical analysis techniques scoring which is then percentaged. The results of this study are that through Focus Group Discussion (FGD) activities it is able to improve the abilities and skills of teachers in implementing contextual learning, it can be seen from the results of the study that there was an increase in cycle I with good abilities 14.26%, 52.38% sufficient, lacking 33.26%, and in the second cycle with very good ability 52.38%, good 45.23%, enough 2.39% ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan guru dalam menerapkan pembelajaran kontekstual melalui Focus Group Discussion (FGD). Penelitian tindakan sekolah ini dilakukan sebanyak 2 siklus yang masing-masing siklus terdiri dari empat kegiatan, yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Penelitian Tindakan ini dilaksanakan pada 6 orang guru SMK Negeri 8 Tebo pada semester genap tahun pelajaran 2022/2023. Metode analisis data dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif penskoran yang kemudian dipersentase. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa melalui kegiatan Focus Group Discussion (FGD) mampu meningkatkan kemampuan dan ketrampilan guru dalam menerapkan pembelajaran kontekstual, hal dapat dilihat dari hasil penelitian terdapat peningkatan pada siklus I yang berkemampuan baik 14,26 %, cukup 52,38 %, kurang 33,26 %, dan pada siklus II yang berkemampuan sangat baik 52,38 %, baik 45,23 %, cukup 2,39 %