Dampak Mengonsumsi Makanan Kariogenik dan Perilaku Menggosok Gigi terhadap Kesehatan Gigi Anak Usia Sekolah Dasar - Novitasari Tsamrotul Fuadah; Denni Fransiska Helena; Ismi Tazkiyah (Global Health Science Group, 2023)
Kesehatan gigi dan mulut menjadi suatu masalah kesehatan yang dapat menyebabkan karies gigi pada anak yang memerlukan penanganan segera karena berdampak pada kesehatan gigi dan mulut. Makanan kariogenik adalah makanan manis apabila sering dikonsumsi akan memiliki dampak pada masalah kesehatan gigi. Salah satu cara untuk menjaga kebersihan gigi adalah dengan menggosok gigi dengan baik dan benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan mengonsumsi makanan kariogenik dan perilaku menggosok gigi dengan kesehatan gigi pada anak usia sekolah kelas 2 dan 3 di SDN Sukamulya. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi sebanyak 109 siswa kelas 2 dan 3 dengan teknik sampling proportionate stratified random sampling sebanyak 86 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner kebiasaan mengonsumsi makanan kariogenik, perilaku menggosok gigi dan kesehatan gigi yang telah lulus uji validitas dan reliabilitasnya. Analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan chi-square. Hasil penelitian menunjukan hampir sebagian anak memiliki frekuensi sedang dalam mengonsumsi makanan kariogenik, perilaku menggosok gigi cukup baik, sebagian besar kesehatan gigi anak tidak sehat, ada hubungan mengonsumsi makanan kariogenik dengan kesehatan gigi dengan p-value 0,014, dan ada hubungan perilaku menggosok gigi dengan kesehatan gigi dengan p-value 0,000, hal tersebut menyatakan bahwa mengonsumsi makanan kariogenik dan perilaku menggosok gigi merupakan faktor yang mempengaruhi kesehatan gigi.