Hubungan Pengetahuan dan Perilaku Pencegahan Gastritis pada Mahasiswa Keperawatan Tingkat II - Daniel Sutan Halomoan marbun; Novita Verayanti Manalu (Global Health Science Group, 2023)
Pola makan tidak teratur seringkali ditemukan pada remaja khususnya mahasiswa yang dimana jadwal perkuliahan yang padat dan tugas kuliah menjadi alasan untuk melupakan makan dan memilih untuk membeli makanan tanpa memperhatikan kebersihan dan nutrisi yang didapat dari makanan tersebut. Sehingga banyak mahasiswa mengalami gejala gastritis. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan perilaku pencegahan gastritis pada mahasiswa keperawatan tingkat II Universitas Advent Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif korelasi. Teknik sampling yang digunakan adalah total sample sehingga sampel dari penelitian ini sejumlah 58 responden. Hasil data dikumpulkan dengan proses online yaitu lewat Google Form lalu diproses dan diolah oleh peneliti menggunakan SPSS versi 29. Hasil data yang dikumpulkan diproses dan diolah oleh peneliti dengan analisa data dengan hasil uji Chi-square nilai p = 0,001 (pvalue <0,05). Dapat disimpulkan terdapat hubungan pengetahuan dan perilaku pencegahan gastritis pada mahasiswa keperawatan tingkat II Universitas Advent Indonesia.