Ajaran Tasawuf Karim Jamak dalam Membentuk Karakter Jamâiyatul Islamiyah Kerinci - Zuhdi, Ahmad (Kontekstualita: Jurnal Penelitian Sosial Keagamaan, 2014)
Abdul Karim Jamak telah berupaya mendalami dan mengamalkan ajaran Islam dalam historiografi keagamaan di Kerinci. Sebagai guru agama, Ia memiliki harapan dan cita-cita mengembangkan dakwah Islam. Cita-cita dan harapan itu juga dimanifestasikan dengan mendorong perubahan masyarakat Kerinci, dari âkunoâ, âstatisâ dan âberlatarbelakang rendahâ ke arah âmodernâ, yaitu masyarakat yang mengamalkan Islam secara kaffah. Abdul Karim Jamak juga bersikap hati-hati dalam menyampaikan materi dakwah. Ia sadar bahwa jika salah dalam memberi bimbingan, maka resiko yang ditanggung bukan saja terhadap manusia melainkan juga kepada Allah SWT. Upaya Karim Jamak menyampaikan ilmu agama kepada jamaahnya telah mengupayakan memenuhi standard benar seperti yang dituntut Islam, jauh dari kesalahan, bersih dalam syariah, benar dalam akidah asli yaitu kitab Allah (Alquran) dan Sunnah Nabi Muhammad SAW. Tulisan ini hendak mengurai lebih mendalam ajaran tasauf dari Abdul Karim Jamak, yang walaupun dianggap kontroversi oleh sebagian orang, tetapi di sisi lain ajarannya tentang tasauf patut diresapi sebagai bagian dari sejarah keIslaman orang Kerinci secara khusus dan Jambi secara umum