Pengaruh Pendidikan Kesehatan melalui Media Poster terhadap Sikap Pencegahan Penyakit Konjungtivitis pada Siswa Sekolah Dasar - Indri Miani; Akhmad Faozi; Heri Ridwan; Reni Nuryani (Global Health Science Group, 2023)
Konjungtivitis adalah jenis penyakit mata paling umum di dunia, penyakit konjungtivitis ini berada pada peringkat no. 3 terbesar di dunia setelah karatak serta glukoma. Data dari pusat informasi pengendalian dan penangkalan penyakit di Amerika Serikat mencatat pada tahun 2008, melaporkan terdapat sebesar 135 per 10.000 pengidap. Konjungtivitis dapat menyerang siapa saja dan sangat mudah menular, penularannya terjadi pada saat seorang yang sehat bersentuhan tangan dengan penderita konjungtivitis seperti bersalaman atau memegang benda yang baru disentuh oleh penderita, kongjungtivitis paling sering terjadi pada anak-anak khususnya pada anak sekolah dasar sehingga sangat penting untuk meningkatkan sikap dan kesadaran mengenai pencegahan penyakit ini pada anak sekolah. Tujuan Penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan melalui media poster terhadap sikap pencegahan penyakit konjungtivitis pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif quasi eksperimen, Desain penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest posttest desain. Teknik pengambilan sampel yang akan digunakan yaitu teknik total sampling. Populasi yang dijadikan sampel penelitian yaitu sebanyak 30 orang siswa Sekolah Dasar. Instument pengumpulan data yang akan dilakukan penelitian ini yaitu menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reabilitas 0,8690. Sikap pencegahan dengan media poster menggunakan uji Wilcoxon. Hasil uji Wilcoxon yaitu p value 0,000 yaitu < 0,005 terdapat perbedaan sikap sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan melalui media poster.