Faktor – Faktor Yang Berhubungan dengan Stress Kerja pada Guru Sekolah Dasar Negeri Pulogebang 01 Selama Pembelajaran Tatap Muka Terbatas Tahun 2022 - Alviani Putri Priliana; Izzatu Millah; Eka Cempaka Putri; Cri Sajjana Prajna Wekadigunawan (Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Guru merupakan sentralisasi bagi proses pendidikan, baik dan buruknya proses belajar mengajar tersebut guru yang mengarahkannya. Kondisi selama pandemi ini bisa menimbulkan stress kerja. Tuntutan dan tanggungjawab besar yang dimiliki oleh guru tersebut menjadikan guru mengalami stress. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan stress kerja pada guru SD Negeri Pulogebang 01 selama pertemuan tatap muka terbatas tahun 2022. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional study. Populasi guru yaitu 31 guru. Data analisis menggunakan uji Chi Square dengan hasil menunjukan bahwa ada hubungan antara hubungan interpersonal dengan stres kerja (p-value 0,006), lingkungan kerja dengan stres kerja (p-value 0,015). Serta tidak ada hubungan antara beban kerja dengan stres kerja (p-value 1,000), rutinitas kerja dengan stres kerja (0,228). Maka dari itu perlu upaya dari kepala sekolah untuk menciptakan hubungan kerja yang harmonis antara guru dan atasan, hal ini perlu dilakukan supaya pekerjaan yang sulit dikerjakan akan mudah jika dilakukan bersama sama sehingga semua guru dapat bekerja dengan nyaman.