PELAKSANAAN SUPERVISI AKADEMIK OLEH KEPALA SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN KINERJA GURU SEKOLAH DASAR PADA GUGUS I UPTD DEWANTARA ACEH UTARA - Syukri .; Cut Zahri Harun; Nasir Usman (Jurnal Administrasi Pendidikan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
Abstract: This study aims to determine of academic supervision programming, implementation of academic supervision, and the principal efforts in the implementation of academic supervision to the improved performance of teachers. To achieve these objectives, this study uses a qualitative approach. Data was collected through interviews, observation and documentation. The procedure of data analysis is data reduction, data display, and verification. While the subject of research is the principal, vice-principals, and teachers. The results showed that: (1) Preparation of the principal academic supervision program involves a number of teachers and education personnel; (2) Implementation of academic supervision conducted by academic supervision approach different techniques by each principal, there are there are groups and the individual; and (3) the principal efforts in the implementation of academic supervision to the improved performance of teachers include implementing teacher meetings at school, send some teachers to take refresher courses, requires all teachers to create lesson plans, and collect all subsequent evaluation instruments were translated into the final evaluation report learning.Keywords: Academic Supervision, and Teacher Performance.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyusunan program supervisi akademik, pelaksanaan supervisi akademik, dan upaya kepala sekolah dalam pelaksanaan supervisi akademik terhadap peningkatan kinerja guru-guru. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Prosedur analisis data adalah reduksi data, display data, dan verifikasi. Sedangkan subjek penelitian adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penyusunan program supervisi akademik kepala sekolah melibatkan sejumlah guru dan tenaga kependidikan; (2) Pelaksanaan supervisi akademik dilakukan dengan pendekatan tehnik supervisi akademik yang berbeda oleh masing-masing kepala sekolah, ada yang bersifat kelompok dan ada yang bersifat individual; dan (3) Upaya kepala sekolah dalam pelaksanaan supervisi akademik terhadap peningkatan kinerja guru-guru antara lain melaksanakan rapat guru di sekolah, mengirimkan sejumlah guru untuk mengikuti penataran, mewajibkan seluruh guru untuk membuat RPP, dan mengumpulkan seluruh instrumen evaluasi selanjutnya dijabarkan dalam laporan evaluasi akhir pembelajaran.Kata kunci: Supervisi Akademik, dan Kinerja Guru