PENERAPAN METODE EARNED VALUE (NILAI HASIL) TERHADAP PROYEK REHABILITASI SALURAN IRIGASI DI CISADANE KABUPATEN TANGERANG - Rizki Kurniawan; Bertinus Simanihuruk; Kristina Sembiring (Universitas Islam Lamongan, 2023)
Dalam proyek sumber daya air, secara keseluruhan perencanaan dan pengendalian anggaran dan waktu adalah bagian dari manajemen proyek sumber daya air. Selain penilaian dari segi kualitas, prestasi suatu proyek dapat pula dinilai dari segi biaya dan waktu. Metode Earned Value merupakan suatu metode yang dapat memonitoring dengan baik pencapaian kinerja suatu proyek dari segi biaya dan waktu. Tujuan penelian ini untuk mengetahui pencapaian kinerja proyek dari segi biaya dan waktu setiap minggunya dan memperkirakan anggaran dan jadwal untuk dapat menyelesaikan sisa pekerjaan proyek sehingga dapat mengambil tindakan atau langkah apa yang di lakukan selanjutnya untuk kemajuan proyek. Data yang digunakan dari proyek ini adalah data-data pengendalian proyek berupa kurva S. Dari hasil penelitian pada proyek ini menunjukan bahwa nilai Scheduling Performance Indexs (SPI) 1.36. Sedangkan Cost Performance Indexs (CPI) sebesar 1.36 artinya proyek mengalami percepatan dari segi Schedule.