ANALISIS PENJADWALAN DENGAN MENGGUNAKAN TIME SCHEDULE KURVA S PADA PROYEK PEMBANGUNAN KANTOR CABANG BRI OTISTA JAKARTA TIMUR - Munarlis Papua; Hikma Dewita; Kristina Sembiring (Universitas Islam Lamongan, 2023)
Pelaksanaan dan Realisai Analisis Varians ini hanya membandingkan waktu Time schedule dengan pekerjaan dilapangan dan mengumpulakn informasi-informasi pekerjaan atau kondisi dilapangan, kemudian membandingkan dengan perencanaan atau dengan cara melihat catatan penggunaan Kurva â€œSâ€ Rencana dan Kurva â€œSâ€ Aktual. Metode ini akan memperlihatkan perbedaan antara waktu Pelaksanaan terhadap waktu Realisai. BCWS dapat dihitung dari akumulasi anggaran biaya yang rencanakan untuk pekerjaan dalam periode waktu tertentu. BCWS juga dapat menjadi tolak ukur kinerja waktu dari peleksanaan proyek. BCWS merefleksikan penyerapan biaya renncana secara kumulatif untuk setiap paket-paket pekerjaan berdasarkan urutanya sesuai jadwal yang direncanakan. Actual Cost for Work Perrformed (ACWP). ACWP merupakan representasi dari keseluruhan pengeluaran yang dikeluarkan untuk menyelesaikan suatu pekerjaan dalam periode tertentu. ACWP dapat berupa komolatif sampai periode perhitungan kinerja atau jumalah biaya pengeluaran dalam periode waktu tertentu. Budgeted Cost for Work Performed (BCWP). BCWP merupaka nilai yang diterima dari penyelesaian pekerjaan selama periode waktu tertentu. BCWP inilah yang disebut earned value. Dari hasil komulatif minggu ke-28 dapat dari nilai CV sebesar Rp. 6.348.173.329,59 dan CPI = 5,10. Ini menunjukan bahwa dalam Proyek Pembangunan Kantor Cabang BRI Otista Jakarta Timur, biaya yang dikeluarkan dari anggaran. Dengan data ini menunjukan CPI sebesar 5,10 > 1. Untuk hasil dari komulatig minggu ke-28 terlihat bahwa nila dari SV menunjukan sebesar Rp. 899.461.822,38 dan SPI = 1,129. Nilai ini menunjukan bahwa Proyek Pembangunan Kantor Cabang BRI Otista Jakarta Timur, pelaknaan proyek ini lebih cepat dari jadwal yang direncanakan. Dengan data ini menunjukan SPI sebesar 1,129 > 1.