Peningkatan Kualitas Penataan Koleksi Bahan Pustaka di Perpustakaan Pondok Pesantren IMMIM Putri Pangkep Melalui Pendekatan Asset Based for Community Development - Irvan Muliyadi; Sitti Husaebah Pattah (UPT Perpustakaan UIN Alauddin Makassar, 2023)
Perpustakaan madrasah merupakan unit yang berkontribusi secara signifikan terhadap capaian pembelajaran siswa apabila perpustakaan tersebut terkelola dengan baik. Tidak banyak perpustakaan madrasah dan perpustakaan pondok pesantren yang terkelola dengan baik, oleh karena itu kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pegelolaan koleksi bahan pustaka di perpustakaan pondok pesantren. Kegiatan pengabdian ini yang menggunakan pendekatan Assets Based for Community Development digabungkan dengan Service Learning bertempat di perpustakaan pondok pesantren IMMIM Putri Pangkep Sulawesi Selatan sebagai komunitas mitra. Kegiatan ini diawali dengan “Mappatabe”, mohon ijin sekaligus wawancara apresiatif, dilanjutkan pemetaan aset, tudang sipulung (low hanging fruits) dan monitoring evaluasi. Intervensi dari tim pengadi adalah pelatihan pengelolaan bahan pustaka diberikan kepada staf perpustakaan dan tim service-learning yang melakukan penataan koleksi bahan pustaka. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa perpustakaan pondok pesantren IMMIM Putri Pangkep memiliki: aset individu berupa staf yang memiliki kemampuan mengadministrasi kegiatan, kemampuan mengoperasikan komputer dan kemampuan berkomunikasi dengan baik; aset infrastruktur dan fisik berupa ruang referensi, ruang baca, ruang sirkulasi & pengolahan, rak buku, dan 3 unit komputer; aset sumber daya alam berupa halaman yang luas, tanaman hias yang beragam dan pepohonan; aset sosial berupa organisasi seperti YASDIC IMMIM dan aset sosial berupa assosiasi seperti koperasi, organisasi daerah, English Club, komunitas baca dan tahfidz; sumber keuangan berupa pembayaran SPP santri dan Yasdic IMMIM. Aset yang dimiliki perpustakaan pondok pesantren IMMIM dimobilisasi melalui pelatihan sebagai bentuk intervensi dari pelaksana kegiatan pengabdian masyarakat untuk meningkatkan kualitas pengelolaan/penataan koleksi bahan pustaka yang dimilikinya & berbagai kontribusi diberikan oleh tim sevice learning tersebut dalam meningkatkan penataan koleksi bahan pustaka perpustakaan pondok pesantren IMMIM. Perubahan pengelolaan perpustakaan madrasah atau perpustakaan pondok pesantren ke arah yang lebih baik dapat lebih efektif melalui darma pengabdian masyarakat dari PTKI melalui kegiatan peningkatan kapasitas pengelola perpustakaannya dan tim service learning dari PTKI yang memiliki program studi Ilmu Perpustakaan.