PELAKSANAAN MANAJEMEN KEUANGAN DI IAIN AR-RANIRY BANDA ACEH - Darmawati .; Djailani .; Jamaluddin Idris (Jurnal Administrasi Pendidikan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2014)
Abstract: Financial Management of Higher Education is one of the major components for the continuity of the educational process at universities. The research objective was to Describe and analyze matters relating to planning, and financial accountability in the use of IAIN Ar-Raniry Banda Aceh. Description of the methods used by using a qualitative approach. Techniques of data collection through interviews and documentation studies. Head of research subjects Public Administration, Academic and Student Affairs, Chief Financial Officer and Treasurer. The results showed that: (1) planning based on needs analysis, set priorities and budget activities and programs outlined in the budget program activities IAIN Ar-Raniry Banda Aceh. (2) The use of the budget is for expenditures: salaries / vakasi, faculty salaries are not fixed, daily necessities, material procurement seminars, shopping goods supports the basic tasks and functions, and (3) accountability, accountability to the treasurer delivered direct supervisor, make news Events (BA) on KPPN Reconciliation, reconciliation report to the Regional Office of Religious Affairs. Prov. NAD each month and quarter, then delivered to the Bureau of Financial Affairs. RI in Jakarta, according to the stipulated in Law Number 15 Year 2004 Audit of the Management and Financial Responsibilities of the State.Keywords : Financial ManagementAbstrak: Manajemen keuangan Perguruan Tinggi merupakan salah satu komponen utama untuk kelangsungan proses pendidikan pada perguruan tinggi. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsi dan menganalisis hal-hal yang berkenaan dengan perencanaan, penggunaan dan pertanggungjawaban keuangan pada IAIN Ar-Raniry Banda Aceh. Metode yang digunakan deskripsi dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Tehnik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan studi dokumentasi. Subjek penelitian Kepala Biro Administrasi Umum, Akademik dan Kemahasiswaan, Kepala Bagian Keuangan dan Bendahara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan disusun berdasarkan analisis kebutuhan, ditetapkan prioritas program kegiatan anggaran dan kemudian dituangkan dalam program kegiatan anggaran IAIN Ar-Raniry Banda Aceh. (2) Penggunaan anggaran yaitu untuk belanja: honor/vakasi, honor dosen tidak tetap, keperluan sehari-hari, pengadaan bahan seminar, belanja barang mendukung tugas pokok dan fungsi, dan (3) pertanggungjawaban, bendaharawan menyampaikan pertanggungjawaban kepada atasan langsung, membuat Berita Acara (BA) Rekonsiliasi pada KPPN, melaporkan hasil rekonsiliasi tersebut ke Kanwil Depag. Provinsi NAD setiap bulan dan triwulan, selanjutnya disampaikan ke biro Keuangan Depag. RI di Jakarta, sesuai dengan yang diatur dalam Undang-undang Nomor 15 Tahun 2004 tentang Pemeriksaan Pengelolaan dan Tanggungjawab Keuangan Negara.Kata kunci : Manajemen Keuangan