Analisis Tipe Kepribadian Introvert dan Ekstrovert pada Pembelajaran Interaktif Anak Usia Dini - Al Farikhma Zuana Rachilda Silda; Naili Sa`ida; Agus Budiman (Institut Agama Islam Negeri Madura, 2023)
Penelitian ini mengangkat berdasarkan pengamatan yaitu pembelajaran interaktif di kelompok B, peneliti berharap dapat mengamati perbedaan sekaligus menganalisa antara tipe kepribadian introvert dan ekstrovert di sekolah tersebut. Penelitian dilakukan di TK Khazanah Mojo di Kecamatan Gubeng Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian deskriptif kualitatif dan desain penelitian studi kasus. menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data. Setelah pengumpulan data, model interaktif Miles dan Huberman digunakan untuk menganalisis data. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa tipe kepribadian introvert dan ekstrovert ada pada anak usia dini. Perkembangan emosi anak usia 2,5 hingga 6,5 ​​tahun dapat digunakan untuk mengidentifikasi tipe kepribadian ekstrovert dan introvert. Perkembangan ini mencakup sifat-sifat seperti kemandirian, kepatuhan, ketenangan, kepercayaan diri, semangat, dan konsisten.