Sejarah Perkembangan dan Peran Perpustakaan Baitul Hikmah Pada Masa Kejayaan Bani Abbasiyah (Reaktualisasi Model Bayt al Hikmah untuk Kemajuan Bangsa) - ., Fathorrahman (STID Raudlatul Iman Sumenep, 2023)
Islam highly upholds the values of science, as evidenced by Allah's command to his messenger the prophet Muammad SAW. Is to read. Reading, studying and producing new knowledge was a common activity since the early arrival of Islam until the establishment of Islamic dynasties led by caliphs who also loved science. Bayt al Hikmah is a model of library and knowledge laboratory that implemented modern management that passed its time at that time, not only as a place to store thousands of books, but also to print several Muslim scientists with new discoveries that have been beneficial to life to this day. This research is a library that uses a historical approach, tracing the traces of the success of an Islamic empire in producing a library institution that is ideal and multifunctional and how important its role is for the existence of a civilization. Islam sangat menjunjung tinggi nilai-nilai ilmu pengetahuan, terbukti perintah Allah kepada utusannya nabi Muammad SAW. Adalah untuk membaca. Membaca, mengkaji dan menghasilkan pengetahuan-pengetahuan baru adalah aktivitas yang lumrah pada sejak awal kedatangan Islam hingga berdirinya dinasti-dinasti Islam yang dipimpin oleh beberapa khalifah yang juga mencintai ilmu pengetahuan. Bayt al Hikmah adalah salah satu model perpustakaan dan laboratorium pengetahuan yang menerapkan pengelolaan modern yang melewati masanya pada saat itu, tidak hanya sebatas penampung ribuan buku, namun juga mencetak beberapa ilmuwan muslim dengan penemuan-penemuan baru yang hingga kini bermanfaat untuk kehidupan.Penelitian ini adalah pustaka yang menggunakan pendekatan historis, menelusuri jejak-jejak keberhasilan sebuah imperium Islam mengasilkan sebuah lembaga perpustakaan yang menjadi tipikal ideal dan multifungsionalserta bagaimana peran pentingnya bagi eksistensi sebuah