Pengaruh Penggunaan Topical Kandungan Zink Terhadap Proses Penurunan Inflamasi Pada Ulkus Diabetic Pasien Home Care Surabaya - zulkarnain, octo; Yusra, salafudin; Cahyanto, herinur (UPPM Polsub, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan topikal kandungan zinc terhadap proses penurunan inflamasi pada ulkus diabetic. Subjek penelitian terdiri dari 10 orang pasien homecare di Surabaya dengan usia diatas 40 tahun yang menderita ulkus diabetes dengan inflamasi, yang dibagi menjadi kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Desain penelitian yang digunakan adalah desain eksperimental dengan rancangan pretest-posttest control group design. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam penurunan skor inflamasi antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol setelah 4 minggu penggunaan topikal. Rata-rata penurunan skor inflamasi pada kelompok perlakuan adalah 4,8 sedangkan pada kelompok kontrol adalah 2,3. Selain itu, terdapat perbedaan yang signifikan dalam waktu granulasi antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol, di mana waktu poliferasi luka pada kelompok perlakuan adalah 2 minggu lebih cepat dibandingkan dengan kelompok kontrol. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan topikal kandungan zinc dapat mempercepat proses penurunan inflamasi dan mempercepat waktu granulasi pada ulkus diabetes dengan inflamasi. Oleh karena itu, topical kandungan zinc dapat dijadikan sebagai alternatif terapi untuk mempercepat penyembuhan ulcus diabetic dengan inflamasi pada pasien home care di Surabaya