Pengaruh Pemberian Jus Bayam Merah Terhadap Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester II - Cahyanto, herinur; farida, denis (UPPM Polsub, 2023)
Abstrak. Defisiensi besi dan perdarahan akut merupakan penyebab utama anemia pada kehamilan, yang kemudian dikaitkan dengan 40% kematian ibu di negara-negara berkembang menurut WHO. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek jus bayam merah terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester kedua yang mengalami anemia. Studi ini melibatkan 32 ibu hamil trimester kedua dengan anemia yang dibagi secara acak menjadi kelompok intervensi dan kontrol. Kelompok intervensi diberikan 200 ml jus bayam merah per hari selama 4 minggu, sedangkan kelompok kontrol hanya menerima perawatan standar. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada rata-rata kadar hemoglobin pada kelompok intervensi dari 8,9 g/dL menjadi 11,4 g/dL setelah 4 minggu, sedangkan pada kelompok kontrol kadar hemoglobin meningkat dari 9,1 g/dL menjadi 10,1 g/dL. Hasil uji-t menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok (p < 0,05). Dapat disimpulkan bahwa jus bayam merah dapat meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester kedua dengan anemia, namun diperlukan penelitian lebih lanjut dengan sampel yang lebih besar dan kelompok kontrol yang lebih baik untuk memperkuat temuan ini.