Faktor Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Di Masa Pandemi Covid-19 Di Wilayah Medokan Semampir - PUTRI HIDAYATHILLAH, ARISKA; pamungkas, putri; Olinda, Dwi (UPPM Polsub, 2023)
Pandemi Covid-19 menyebabkan banyak pembatasan hampir ke semua layanan rutin, baik secara akses maupun kualitas. Kondisi ini dapat menjadikan permasalahan secara psikologis bagi ibu hamil dan ibu nifas, yang dapat menimbulkan kecemasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi tingkat kecemasan ibu hamil di masa pandemi Covid-19 di wilayah Medokan Semampir. Metode penelitian ini yaitu menggunakan kuantitatif observasional analitik dengan desain cross-sectional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil sebanyak 41 orang dengan teknik sampling menggunakan total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor usia mempengaruhi tingkat kecemasan ibu hamil dengan nilai p-value 0,020, faktor pendidikan mempengaruhi tingkat kecemasan ibu hamil dengan nilai p-value 0,000, faktor paritas mempengaruhi tingkat kecemasan ibu hamil dengan nilai p-value 0,021, faktor pengetahuan mempengaruhi tingkat kecemasan ibu hamil dengan nilai p-value 0,000. Kesimpulan penelitian ini yaitu faktor usia, pendidikan, paritas dan pengetahuan mempengaruhi tingkat kecemasan ibu hamil di masa pandemic covid-19 di Wilayah Medokan Semampir. Diharapkan bagi tenaga kesehatan untuk memberikan edukasi terkiat kehamilan dan pemeriksaan kehamilan untuk menambah informasi yang dapat mengurangi kecemasan ibu hamil.