HUBUNGAN KECERDASAN KINESTETIK DAN INTERPERSONAL SERTA INTRAPERSONAL DENGAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI DI MTsN KUTA BARO ACEH BESAR - Dodi Irwansyah (Jurnal Administrasi Pendidikan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
Abstrak. Hasil belajar pedidikan jasmani pada siswa MTsN kuta baro sangat kurang hal ini ada hubungannya dengan kecerdasan kinestetik, kecerdasan interpersonal dan intrapersonal, tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat ada tidaknya hubungan antara kecerdasan kinestetik, interpersonal dan intrapersonal dengan hasil belajar pendidikan jasmani, serta hubungan bersama-sama ketiga kecerdasan tersebut dengan hasil belajar pendidikan jasmani di MTsN kuta baro aceh besar, teknik pengambilan sampel mengunakan random sampling dengan cara dengan cara mengundi semua populasi dengan penomoran, sampel yang di ambil adalah 15% dari jumlah populasi yang ada, adapun populasi dalam penilitian ini berjumlah 175 sedangkan sampel berjumlah 25 orang, jenis penelitian ini menggunakan korelasionel yaitu mencari hubungan antar variabel, adapun teknik pengumpulan data menggunakan checklis yang dimodivikasi untuk melihat variabel yang diteliti, sementara teknik analisis data yang digunakan yaitu mengunakan rumus korelasi dari jhonson dan rumus korelasi ganda tiga variabel dan dibantu dengan spss 16,0 for windo, dari hasil penelitian yang telah dikumpulkan maka dapat disimpukan bahwa, kecerdasan kinestetik memiliki hubungan dengan hasil belajar, selanjutnya kecerdasan interpersonal juga memiliki hubungan dengan hasil belajar siswa dan kecerdasan intrapersonal juga memiliki hubungan dengan hasil belajar siswa sedangkan kecerdasan kinestetik, interpersonal dan intrapersonal secera bersama-sama dipastikan memiliki hubungan dengan hasil belajar siswa MTsN kuta baro oleh karena itu hanya empat hipotesi Ha: yang penulis ajukan dapat diterima.Kata Kunci: Kecerdasan Kinestetik, Interpersonal, Intrapersonal dan Hasil Belajar