HUBUNGAN MOTIVASI PERAWAT DENGAN KINERJA KELENGKAPAN PENDOKUMENTASIANASUHAN KEPERAWATAN DI ISTALASI RAWAT INAPRSUD H. HANAFIE MUARA BUNGO - Zahlimar Z (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pelayanan Keperawatan adalah suatu bentuk pelayanan profesional yang merupakan bagian integral dari pelayanan kesehatan yang didasarkan pada ilmu dan kiat Keperawatan ditujukan kepada individu, keluarga, kelompok, atau masyarakat, baik sehat maupun sakit. Menururt data World Health Organization (WHO) melaporkan bahwa sekarang ada lebih dari 9 juta perawat dan bidan dari 141 negara, dan menurut data di Indonesia jumlah perawat sekitar (472.650 orang). Asuhan keperawatan merupakan salah satu indikator dalam menentukan kualitas pelayanan dari suatu rumah sakit. Perawat merupakan profesi yang memberikan pelayanan kepada pasien dimana salah satu aspek terpenting kinerja adalah dokumentasi keperawatan. Motivasi menyangkut perilaku manusia dan merupakan sebuah unsur yang vital dalam manajemen. Motivasi dapat didefenisikan sebagai sesuatu yang membuat seseorang menyelesaikan pekerjaan dengan semangat, karena orang itu ingin melakukannya. Motivasi berbeda beda di antara orang-orang, tergantung dari banyak faktor-faktor seperti kewibawaan, ambisi, pendidikan, dan umur. Metode Penelitian yang digunakan yaitu menghubungkan dua variabel independen diantaranya motivasi perawat dengan variabel dependen yaitu kelengkapan pendokumentasian Asuhan Keperawatan. berdasarkan Hasil dari penelitian ini terdapat 51% perawat yang mempunyai motivasi kerja yang tinggi, 78,4% perawat mempunyai kinerja yang baik. Hampir separoh perawat yang terdapat di Instalasi Rawat Inap RSUD H. Hanafie Muara Bungo memiliki motivasi Yang tinggi dan memiliki Kinerja yang baik.