PERBANDINGAN PEMBERIAN EKSTRAK IKAN GABUS DAN SMOOTY BAYAM TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DI WILAYAH UPT PUSKESMAS CIOMAS TAHUN 2023 - NURLELA AZZLINA; RESI GALAUPA (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Indonesia telah melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan pembangunan dibidang kesehatan. Dalam pembangunan kesehatan, pemerintah sudah melakukan program pencegahan anemia pada ibu hamil dengan memberikan 90 tablet Fe selama kehamilan, ternyata masih banyak ibu hamil yang terkena anemia. Salah satu pilihan untuk memenuhi kebutuhan zat besi dapat dilakukan dengan mengkonsumsi sayuran yang berwarna hijau seperti bayam. Tujuan Penulisan untuk mengetahui perbandingan pemberian ekstrak ikan gabus dan smooty bayam terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil di wilayah UPT Puskesmas Ciomas tahun 2023. Metode pada penelitian ini yaitu eksperimen. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Quasi Eksperimental. Quasi Eksperimental. Desain penelitian ini yaitu Non Equavalent Control Group. Populasi pada penelitian ini yaitu semua ibu hamil diwilayah Wilayah UPT Puskesmas Ciomas sebanyak 57 sampel. Teknik pengambilan sampel yaitu Purposive Sampling. Sampel pada penelitian ini berjumlah 30 ibu hamil di Wilayah UPT Puskesmas Ciomas Tahun 2023 sebanyak 30 sampel. Hasil uji Mann Whitney menunjukkan nilai p=0,001 < ?=0,05. Hal ini menunjukkan bahwa ada perbandingan pemberian kelompok ekstak ikan gabus dan kelompok smoothy bayam terhadap peningkatan kadar Hb.