HUBUNGAN PENDIDIKAN DAN PEKERJAAN IBU DENGAN KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR LANJUTAN ANAK DI DESA TOBAT BALARAJA TANGERANG TAHUN 2022 - Maria Ulfah; Maryati Sutarno (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Imunisasi menjadi salah satu upaya untuk mencegah terjadinya penyakit menular. Berdasarkan data Desa Sukamurni dari 106 Anak usia 2 tahun terdapat 12 Anak yang belum melakukan imunisasi dasar lanjutan yaitu sebesar 1,24%, sedangkan di Desa Tobat dari 286 Anak usia 2 tahun terdapat 47 Anak yang belum melakukan imunisasi dasar lanjutan yaitu sebesar 4,86%. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian analitik kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak yang telah mencapai usia 24 bulan atau 2 tahun di tahun 2022 yang bertempat tinggal di desa Tobat pada bulan Januari sampai dengan Oktober tahun 2022 sebanyak 286 anak. Pengambilan sampel mengunakan accidental sampling berjumlah 75 sampel. Analisis menggunakan uji chi square dengan menggunakan ? = 0,05 dan Confidence Interval (CI) sebesar 95 % dengan SPSS versi 21. Hasil Penelitian menunjukan nilai p = 0,333, berarti p value < nilai alpha (0,05) berarti tidak ada hubungan yang bermakna antara pekerjaan ibu dengan kelengkapan imunisasi dasar anak lanjutan. Sedangkan Pendidikan juga sama menunjukan nilai p = 0,474, berarti p value < nilai alpha (0,05) adalah tidak ada hubungan yang bermakna antara tingkat pendidikan ibu dengan kelengkapan imunisasi dasar lanjutan.