Gambaran Beban Kerja Dan Stres Kerja Perawat Intensive Care Unit Di Provinsi Gorontalo - MUHAMMAD ISMAN JUSUF; FIRDA WUNANI; RACHMAWATY D HUNAWA (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Stres Kerja merupakan suatu keadaan emosional yang timbul karena adanya ketidaksesuaian beban kerja dengan kemampuan individu untuk mengatasi stres kerja yang dihadapinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran beban kerja dan stress kerja perawat intensive care unit (ICU) di Provinsi Gorontalo. Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif dengan pendekatan survey deskriptif. Populasi dan sampel penelitian ini sebanyak 55 responden yang diambil menggunakan teknik Total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja perawat Intensive care unit (ICU) di Provinsi Gorontalo dengan kategori berat sebesar 56,4%, dab Stres kerja perawat ICU di Provinsi Gorontalo dengan kategori berat adalah 40%. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi bahan masukan agar dapat mengurangi beban kerja perawat sehingga tidak mengalami stres kerja yang berat.