Penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Konstruksi Atap Siswa Kelas X DPIB SMKN 1 Woja Dompu Tahun Pelajaran 2021/2022 - Syahrir Syahrir (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think pair Share dapat meningkatkan prestasi belajar Konstruksi Atap pada siswa kelas X DPIB SMKN 1 Woja Dompu tahun pelajaran 2020/2021, Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X DPIB SMKN 1 Woja Dompu dengan jumlah 24 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan ketuntasan klasikal 90%, Berdasarkan hasil analisis belajar siswa diperoleh sebuah peningkatan persiklusnya dengan jumlah siswa yang mengikuti proses belajar sejumlah 24 orang. Hasil aktifitas siswa pada siklus I dan II terjadi peningkatan sebesar 62 (55,36%), dengan nilai aktivitas siswa pada siklus I sebesar 40 (35,71%) berada pada kategori kurang aktif dan pada siklus II terjadi peningkatan aktivitas siswa yang mencapai nilai sebesar 102 (91,07%) berada pada kategori sangat aktif. Hasil aktifitas guru pada siklus I dan II terjadi peningkatan sebesar 44 (36,67%), dengan nilai aktivitas guru pada siklus I sebesar 54 (45%) berada pada kategori cukup dan pada siklus II terjadi peningkatan aktivitas guru yang mencapai nilai sebesar 98 (81,67%) berada pada kategori sangat baik. Hasil evaluasi presta sisiswa pada siklus I dan II terjadi peningkatan rata-rata prestasi belajar siswa sebesar 10,74 dengan peningkatan nilai ketuntasan klasikal sebesar 29,63%. Hal ini ditunjukkan dengan nilai rata-rata prestasi siswa pada siklus I sebesar 70, nilai ketuntasan klasikal sebesar 70,37% dan pada siklus II terjadi peningkatan prestasi belajar siswa dengan nilai rata-rata 80,74, nilai ketuntasan klasikal sebesar 100%.