PENGARUH MANAGEMENT SKILLS DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA DOKTER RSUD PADANG PARIAMAN - Engga Lift Irwanto; Mappeaty Nyorong; Tri Niswati Utami (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kinerja seseorang yang rendah selain disebabkan oleh manajemen skill juga dapat disebabkan oleh motivasi pekerja yang rendah. Motivasi sendiri merupakan serangkaian sikap dan nilai-nilai yang mempengaruhi individu untuk mencapai hal yang spesifik sesuai dengan tujuan individu. Adanya interaksi yang baik antar unit kelompok dapat menyebabkan motivasi kerja menjadi tinggi. Apabila motivasi tinggi, maka kinerja karyawan akan meningkat. Maka, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Management Skills dan Motivasi terhadap kinerja dokter di RSUD Padang Pariaman. Jenis penelitian yang dipergunakan yaitu analitik kuantitatif dengan rancangan crossectional, Populasi penelitian adalah seluruh Dokter RSUD Padang Pariaman sebanyak total 52 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Analisa data dilakukan dengan analisis univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian analisis chi square pada pendidikan diperoleh hasil dari 32 responden yang memiliki manajemen skill yang kurang baik dengan kinerja kurang baik yaitu 26 orang (81%) dengan p-value = 0,000. Pada variabel motivasi diperoleh hasil dari 15 responden dengan motivasi kurang baik dominan kinerja berada pada katagori kurang baik yaitu 12 orang (80%) dengan nilai p-value = 0,000. Hasil analisis multivariat menunjukkan variabel yang paling dominan adalah variabel manajemen skill dengan nilai (p=0,002). Disarankan kepada pihak rumah sakit agar terus meningkatkan pelayanan yang baik dengan melakukan evaluasi kerja khususnya dokter dengan memperhatikan aspek manajemen skill dan meningkatkan motivasi dengan memberikan reward dan punishment agak kinerja yang dihasilkan bisa lebih baik.