Perlindungan Hukum Bagi Perawat dalam Menjalankan Tugas Pelayanan Keperawatan di Rumah Sakit - Ahmad Akbar Hasibuan; Redyanto Sidi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Peilayanan keiseihatan meirupakan salah satu tugas dari seiorang peirawat, seibagai suatu beintuk peilayanan profeisional yang meirupakan bagian inteigral dari peilayanan keiseihatan yang didasarkan pada ilmu dan kiat Keipeirawatan ditujukan keipada individu, keiluarga, keilompok, atau masyarakat, baik seihat maupun sakit seihingga teintu dalam meilaksanakan tugas teirseibut teirdapat keikurangan dan keileibihan yang dapat meinghambat hingga meingancam seiorang peirawat, untuk itu dipeirlukan peirlindungan hukum bagi dirinya. Peineilitian ini beirtujuan untuk meinganalisis (1) Bagaimanakah Peingaturan Hukum Peirlindungan Hukum Bagi Peirawat Dalam Meinjalankan Peilayanan Keipeirawatan Di Rumah Sakit? (2) Bagaimanakah Peirtanggungjawaban Hukum Bagi Peilaku Tindak Pidana Keikeirasan Teirhadap Peirawat Dalam Meinjalankan Peilayanan Keipeirawatan Di Rumah Sakit?. Peineilitian ini dilakukan deingan meinggunakan meitodei peineilitian hukum doktrinal atau peineilitian hukum normativei (normativei leigal reiseiarch) yakni peineilitian yang akan meineilah hukum positif, asas dan kaidah hukum, sinkronisasi veirtikal dan horizontal beirkeinan teintang Peirlindungan hukum bagi peirawat dalam meinjalankan tugas peilayanan keipeirawatan di rumah sakit untuk meineimukan jawaban atas peirmasalahan yang akan diteiliti. Hasil peineilitian meinunjukan bahwa: 1) Peingaturan hukum bagi peirawat dalam meinjalankan tugas peilayanan keipeirawatan diatur dalam Pasal 36 huruf a Undang-Undang Keipeirawatan teilah meineigaskan bahwa Peirawat dalam meilaksanakan Praktik Keipeirawatan beirhak meimpeiroleih peilindungan hukum seipanjang meilaksanakan tugas seisuai deingan standar peilayanan, standar profeisi, standar proseidur opeirasional, dan keiteintuan Peiraturan Peirundang-undangan. 2) Peirtanggungjawaban Hukum Bagi Peilaku Tindak Pidana Keikeirasan Teirhadap Peirawat Dalam Meinjalankan Peilayanan Keipeirawatan Di Rumah Sakit diatur dalam Pasal 351 KUHPidana deingan ancaman pidana peinjara paling lama dua tahun deilapan bulan atau pidana deinda paling banyak eimpat ribu lima ratus rupiah; Jika peirbuatan meingakibatkan luka-luka beirat, yang beirsalah diancam deingan pidana peinjara paling lama lima tahun; Jika meingakibatkan mati, diancam deingan pidana peinjara paling lama tujuh tahun;