Gambaran Karakteristik Pengguna Metode Kontrasepsi Jangka panjang (MKJP) dan Non-MKJP di Puskesmas Kasonaweja - Mona S Fatiah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Metode Kontrasepsi Jangka Panjang atau dikenal dengan MKJP merupakan metode yang sedang digandrungi oleh Pasangan Usia Subur (PUS) pada beberapa daerah di Indonesia, hal ini disebabkan karena efektifitas dari MKJP tersebut terbilang tinggi dalam menjcegah kehamilan, berbeda halnya dengan PUS yang ada di wilayah Kerja Puskesmas Kasonaweja, dimana PUS lebih memilih menggunakan Non-MKJP dalam mencegah kehamilan. Tujuan dari penelitian ini melihat gambaran karakteristik Pengguna Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) dan Non-MKJP di Puskesmas Kasonaweja. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Kasonaweja selama ? 5 bulan dari Bulan Juni – Oktober 2021, populasi pada penelitian ini ada WUS yang berkunjung ke Puskesmas dari Januari – Desember 2021 sejunlah 157 orang, sedangkan sampel pada penelitian ini adalah total populasi. Data pada penelitian ini di analisis sampai analisis univariat dengan menggunakan software SPSS 24. Hasil dari penelitian ini menemukan sebagian kecil WUS yang menggunakan MKJP dengan rata – rata usia WUS yaitu 29,2%, median paritas 3 anak, jarak kehamilan 2 tahun, dengan suku terbanya adalah Papua yang sebagian besar tinggal di daerah perkotaan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pendekatan tokoh adat dan tokoh agama dalam membantu mensosialisasikan penggunaan KB pada WUS yang ada di Papua, mengingat masalah kesehatan ibu dan anak di Papua masih tinggi.