EFEKTIVITAS KOYO HAID TERHADAP DISMENORE PADA REMAJA PUTRI DI SMP NEGERI 4 BANDUNG - Regina Nur Fadzrin; Nunung Siti Sukaesih; Amanda Puspanditaning (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Menstruasi merupakan salah satu tanda kematangan fisik yang dialami oleh remaja putri dan biasa disebut dengan pubertas. Permasalahan yang sering timbul saat menstruasi pada remaja putri ialah rasa nyeri pada perut bagian bawah dan menjalar sampai ke punggung serta paha yang disebut dengan dismenore. Kondisi tersebut berakibat pada aktivitas pembelajaran menjadi terganggu sehingga dismenore perlu diatasi. salah satunya dengan menggunakan koyo haid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas koyo haid terhadap dismenore pada remaja putri. Desain pada penelitian ini berupa quasi eksperimen dengan rancangan pra-eksperimen dalam satu kelompok (one group pre test – post test design). Populasi dalam penelitian ini adalah remaja putri di SMPN 4 Bandung. Penarikan sampel melalui metode purposive sampling yang berjumlah 47 remaja putri yang mengalami dismenore pada bulan Maret 2023. Intsrumen penelitian ini menggunakan Numeric Ratung Scale (NRS) dan lembar informed consent. Hasil setelah di Uji Wilcoxon Signed Ranks menunjukan P-value = 0,000 dimana P-value < 0,05, sehingga Ho ditolak Ha diterima, yang berarti terdapat efektivitas penggunaan koyo haid terhadap penurunan nyeri haid (dismenore) pada remaja putri di SMPN 4 Bandung.