Penyebab Rendahnya Nilai Internal Control Pada Proyek X PT XYZ 2023 Di Kota Balikpapan - Aziz Kurnain; Maslina Maslina; Muhamad Ramdan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perseroan Terbatas (PT) XYZ pada dasarnya ialah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang industri oil and gas, pada proses penggarapan usaha tersebut ini tentunya mempunyai berbagai macam kemungkinan adanya kecelakaan kerja. Pada hasil laporan internal control HSE yang dilakukan oleh PT XYZ memiliki nilai rendah terhadap 2 (dua) elemen SMK3 Nasional yaitu elemen 2: tentang pembuatan dan rencana strategi K3 dan elemen 7: tentang standar pemantauan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini diantaranya ialah wawancara serta dokumen perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan content analysis. Hasil penelitian dengan menggunakan teori 4M1E dikemukakan bahwasanya unsur penyebab rendahnya nilai Internal Control pada proyek X PT XYZ 2023 di Kota Balikpapan ialah unsur Man, Method. Mengacu pada hasil penelitian perlu adanya penggembangan sistem pemantauan yang lebih efektif, pembuatan form checklist dan prosedur tindakan perbaikan yang jelas, serta pelatihan dan sosialisasi yang lebih baik tehadap karyawan tentang pentingnya partisipasi aktif dalam memastikan keselamatan kerja di area proyek.