Analisis Kerugian Ekonomi Akibat Sisa Makanan Pasien di Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Mohammad Hoesin Palembang - Vira Triasya; Indah Yuliana; Maya Ija (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Adanya makanan yang tersisa oleh pasien mengakibatkan kebutuhan gizi pasien tidak terpenuhi dengan baik dan juga dapat menyebabkan adanya kerugian ekonomi karena makanan yang tersisa terbuang secara sia-sia. Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis biaya sisa makanan pasien rawat inap di Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Mohammad Hoesin Palembang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah sisa makanan seluruh pasien rawat inap kelas III pada Bulan Januari 2023 yang dirawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Mohammad Hoesin Palembang yang mendapatkan bentuk makanan nasi biasa dengan diet TETP. Sampel diambil dengan cara purposive sampling yaitu semua subjek yang memenuhi kriteria inklusi dimasukkan dalam penelitian. Pada penelitian ini, data sisa makanan diukur dengan teknik penaksiran (visual Comstock) menggunakan instrument comstock 7 poin. Hasil penelitian diperoleh rata-rata biaya sisa makanan makan siang dalam siklus 10 hari yaitu Rp32.387,96 atau sebesar Rp1.079,59 menyumbang kerugian ekonomi sebesar 11,73% dari biaya permenu makan siang.